Hertha BSC gewinnt Test gegen Leipzig
Teams | 13. Juli 2013, 18:54 Uhr

Im Benefizspiel in Dessau erzielt Adrian Ramos das 'Goldene Tor' zum 1:0-Erfolg über RasenBallsport Leipzig.
Dessau - Zu Gunsten der Betroffenen des Hochwassers bestritt Hertha BSC am Samstag (13.07.13) sein fünftes Vorbereitungsspiel in Dessau gegen RasenBallsport Leipzig. Durch den Treffer von Adrian Ramos kurz nach der Halbzeit wahrten die Berliner mit einem 1:0 (0:0)-Erfolg die 'weiße Testspiel-Weste'. Bis auf den dritten Keeper Philip Sprint, den noch nicht ins Training eingestiegenen Hajime Hosogai sowie die beiden angeschlagenen Levan Kobiashvili (Knöchel) und Roman Hubnik (Innenband) reiste Trainer Jos Luhukay in voller Mannschaftsstärke nach Dessau. Bis auf Sebastian Langkamp kamen alle Akteure zum Einsatz.

Die Sachsen, die in einer Woche bereits den Spielbetrieb in der 3. Liga aufnehmen, hatten direkt nach dem Anpfiff die erste Gelegenheit, Dominik Kaiser zielte aus halbrechter Position aus 18 Metern knapp am linken Pfosten vorbei (1.). In der Folge spielte sich die Partie weitestgehend zwischen den Strafräumen ab, wobei die Herthaner zwar mehr Spielanteile besaßen, sich aber schwer taten, gefährlich vor das Leipziger Tor zu kommen. Nach Zuspiel von Yussuf Poulsen hatte Clemens Fandrich die nächste Gelegenheit, traf aber nur den rechten Außenpfosten (21.).
Adrian Ramos mit dem 'Goldenen Tor'

Die Herthaner wurden dann mit zunehmender Spielzeit gefährlicher. Peer Kluge probierte es aus der Distanz, zielte aber zu zentral (23.). Auch Änis Ben-Hatira versuchte sich von der Strafraumgrenze, schoss den Ball jedoch deutlich über das Tor (31.). Ben Sahar hatte dann gleich zweimal die Gelegeheit, die Herthaner in Führung zu bringen. Einen Kopfball des Israelis nach Freistoßflanke von Ben-Hatira holte Leipzigs Schlussmann Fabio Coltorti mit vollem Einsatz noch aus dem rechten Eck (38.), wenig später schoss Sahar freistehend nach Rückpass von Pierre-Michel Lasogga aus sieben Metern über das Tor (40.).

Die Herthaner begannen wie schon in den letzten Partien die zweite Halbzeit mit einer neuen Elf und ganz viel Zug nach vorne: Ronnys Schuss vom Anstoß weg ging ebenso nur knapp am Tor vorbei, wie Sandro Wagners Versuch wenig später. Nachdem Coltorti gerade noch gegen Sami Allagui retten konnte, sorgte Adrian Ramos nach Vorarbeit von Ronny mit der Hacke für die Führung der Herthaner (50.). Die Leipziger versuchten zu antworten, doch Poulsen bekam den Ball in aussichtsreicher Position nicht mehr aufs Tor (52.). Im Gegenzug war nach einem schönen Konter über Hany Mukhtar beim Schuss von Nico Schulz Endstation bei Coltorti. Leipzigs Schlussmann verhinderte auch gegen den freistehenden Wagner einen höheren Rückstand (56.).

Hertha spendet Antrittsgage

Nach dem schwungvollen Auftakt der zweiten 45 Minuten standen die Sachsen wieder etwas besser, die Herthaner blieben aber weiterhin das spielbestimmende Team. Selten kam Leipzig gefährlich vor das Tor, Niklas Hoheneders Versuch landete direkt in den Armen von Sascha Burchert (68.). Auf der Gegenseite setzte Wagner seinen Kopfball in Anschluss an eine Ecke von Ronny rechts vorbei (77.), auch Wagners Kopfball nach Flanke von Schulz fand in der Schlussphase nicht seinen Weg ins Tor (85.). So blieb es am Ende beim knappen, aber verdienten Erfolg.

Durch die Spende der Antrittsgage in fünfstelliger Höhe an den Landessportbund Brandenburg unterstützt Hertha BSC vom Hochwasser betroffene brandenburgische Vereine - Präsident Werner Gegenbauer erhöhte die Spende noch einmal um 5.000 Euro. In der kommenden Woche stehen noch zwei weitere Testspiele an, ehe es zum zweiten Trainingslager ins österreichische Irdning geht. Am Dienstag (16.07.13) geht es unter Ausschluss der Öffentlichkeit im Olympiapark gegen Wisla Krakau, zwei Tage später zu Viktoria Köln ins Rheinland.

So spielte Hertha:
1. Halbzeit:
Kraft - Pekarik, Franz, Lustenberger, Holland - Niemeyer, Kluge - Ben-Hatira, Baumjohann, Sahar - Lasogga
2. Halbzeit: Burchert - Ndjeng, Janker, Brooks, van den Bergh - Allagui, Mukhtar, Ronny, Schulz - Ramos, Wagner
Das Tor: 0:1 Ramos (50.)
Gelbe Karten: keine

Schiedsrichter: Martin Bärmann
Spielort: Paul-Greifzu-Stadion, Dessau
Zuschauer: 4.183