Profis | 2. März 2019, 18:24 Uhr

Umkämpfter Heimsieg!

Am Samstagnachmittag (02.03.19) besiegten die Herthaner den 1. FSV Mainz 05 mit 2:1. Nach einem 0:1-Rückstand erzielten Marko Grujić und Niklas Stark die beiden Treffer und führten Hertha BSC zum umjubelten Heimsieg!
Berlin – Trainer Pál Dárdai nahm im Vergleich zur knappen 0:1-Niederlage in München vom vergangenen Samstag nur eine Veränderung vor: Für den gesperrten Karim Rekik stand Jordan Torunarigha in der Startformation. Die zuletzt länger verletzten Mathew Leckie und Javairô Dilrosun saßen ebenso wie Kapitän Vedad Ibišević, der nach seiner Gelbsperre zurück im Kader war, auf der Ersatzbank. Bei den Gästen aus Mainz tauschte Trainer Sandro Schwarz auch nur einmal: Robin Quaison ersetzte den gesperrten Jean-Paul Boëtius.
Von Beginn an entwickelte sich im Berliner Olympiastadion ein temporeiches Spiel. Beide Mannschaften suchten den direkten Weg nach vorne, ohne dabei aber in den ersten Minuten wirklich gefährlich vor das Tor des Gegners zu kommen. In Minute acht näherten sich die Gastgeber zum ersten Mal dem Mainzer Gehäuse an: Nach einer Ecke von Ondrej Duda köpfte Torunarigha das Spielgerät aber knapp neben das Tor. Sechs Zeigerumdrehungen später musste die Herthaner Hintermannschaft dann zum ersten Mal tief durchatmen. Ein Kopfball von FSV-Angreifer Anthony Ujah ging nur haarscharf am rechten Pfosten des Berliner Gehäuses vorbei (14.). In der Folge verflachte das anfängliche Tempo aber und es ereigneten sich in einem zähen Spiel kaum Torraumszenen. Lediglich Karim Onisiwo sorgte vor der Pause noch mit einem Kopfball, der an die Latte des Hertha-Tores klatschte, für Gefahr (34.). So ging es mit einem torlosen Remis in die Kabinen.
Dieses torlose Unentschieden sollte im zweiten Abschnitt aber nicht lange Bestand halten. Nach einem Schuss vom Mainzer Levin Öztunali warf sich Niklas Stark in den Ball und fälschte die Kugel unglücklich per Kopf ins eigene Tor (46.) ab. Doch die Herthaner kamen schnell zurück und egalisierten den Rückstand durch Marko Grujić, der den Abpraller zum 1:1 über die Linie drückte (50.). Zuvor scheiterte Davie Selke nach einem Eckball von Duda am 'Nullfünfer'-Keeper Florian Müller. Und es kam noch besser! Valentino Lazaro drang mit Tempo über die rechte Außenbahn in den Strafraum, legte den Ball in den Rückraum, wo Niklas Stark nicht lange fackelte und das Spielgerät mit einem Direktschuss in die Maschen beförderte (60.). 2:1 und das Spiel gedreht! Neun Minuten später hatte Ondrej Duda das 3:1 auf dem Fuß, doch sein Distanzschuss sprang vom rechten Innenpfosten neben das Tor (69.). Doch der 'Karnevalsverein' aus Mainz gab sich nicht geschlagen und kam per Doppelchance beinahe zum Ausgleich. Erst köpfte Ujah den Ball ans Aluminium, ehe Robin Quaison einige Sekunden später aus guter Position aber knapp am Tor vorbeizielte (75.). Doch zu einem Treffer kamen die Gäste nicht mehr. So stand am Ende der 2:1-Heimsieg auf der Anzeigetafel und somit der erste Dreier gegen Mainz 05 seit November 2016!

Bildergalerie: Hertha BSC - 1. FSV Mainz 05

Nach diesem 2:1-Heimsieg belegt der Hauptstadtclub mit nun 35 Punkten den 9. Tabellenplatz. Am kommenden Wochenende reisen die Herthaner im Rahmen des 25. Spieltages in den Breisgau und treffen am Samstag (09.03.19, 15:30 Uhr) auf den SC Freiburg.

8. Minute: Erster Eckball! Donati klärt für die Gäste. Duda bringt den Ball - und das ist das erste Mal richtig gefährlich, denn Torunarigha schraubt sich am höchsten und köpft. Knapp daneben!

14. Minute: Erste gefährliche Aktion der Mainzer. Aaron flankt, Ujah köpft in der Drehung. Zum Glück senkt sich der Ball knapp am langen Pfosten vorbei. Ai, ai, ai... Aufpassen, Männer!

34. Minute: Latte! Onisiwo köpft aus knapp sechs Metern ans Aluminium. Uff, da hatten wir Glück. Und jetzt dürfen wir auch mal wieder...

46. Minute: Das geht gut los. Mainz geht in Führung - und das leider durch ein Eigentor von Niklas Stark, der seinen Kopf in eine Flanke von Öztunali hält. Oh weh.

50. Minute: AUSGLEICH! Tooooooooor! Und da steht es 1:1!! Selke köpft, Müller hält richtig gut, aber wehrt den Ball vor die Füße von Grujic ab. Der Serbe muss den Ball aus zwei Metern nur noch über die Linie hauen. Sein drittes Saisontor!!

60. Minute: TOOOOOOOOOOOOR! WIR FÜHREN!!! Müller faustet den Ecbkball raus, aber Lazaro setzt nach, dribbelt sich rechts durch und legt mustergültig zurück. UND DORT STEHT NIKLAS STARK, der aus sechs Metern schießt. Auf der Linie will Donati noch klären, aber vergebens.

69. Minute: Innenpfosten! Der war doch drin?! Das dachten wir zumindest, doch Dudas Schuss prallt vom Innenpfosten eben nichts ins Tor, sondern fliegt fast parallel zur Torlinie und am Ende eben nicht in den Kasten. Schade!

75. Minute: Schlussphase. Wir sind näher am dritten Tor als Mainz am Ausgleich. Und gerade tippen wir es ein, da köpft Ujah erneut ans Aluminium. Männer, wachsam sein!

75. Minute: Mooooment mal, die nächste dicke Chance der Gäste. Quaison zieht aus der Drehung ab, der Ball streicht wirklich nur haarscharf am Pfosten vorbei. Da wäre Jarstein niemlals rangekommen. Lasst euch die Punkte nicht mehr nehmen.