Peter Pekarík im Zweikampf mit Robert Lewandowski.
Profis | 15. Juni 2021, 11:02 Uhr

Siegreicher Turnierstart für alle Herthaner

Nachdem Dedryck Boyata mit der belgischen Auswahl bereits am Samstag (12.06.21) mit einem 3:0-Erfolg gegen Russland siegreich in die UEFA EURO 2020 startete, stiegen am Montag (14.06.21) auch Vladimír Darida und Peter Pekarík mit ihren Nationalmannschaften ins Turnier ein. In Gruppe D duellierten sich im frühen Spiel Schottland und Tschechien. Die 12.965 Zuschauer in Glasgow sahen eine ausgeglichene Partie bis Darida in der 42. Minute Vladimír Coufal zwischen die schottischen Verteidiger schickte. Die anschließende Flanke des Abwehrspielers brachte der Leverkusener Patrik Schick zur 1:0-Führung im Tor unter. Sieben Minuten nach dem Seitenwechsel traf der Angreifer mit einem wunderschönen Distanzschuss aus über 40 Metern über den schottischen Keeper hinweg zum 2:0 (52.). In Folge verteidigten die Tschechen um Kapitän Darida konsequent bis zum Schlusspfiff und ließen sich den ersten EM-Sieg nicht mehr nehmen. Unser Mittelfeldspieler stand 87 Minuten auf dem Feld und zeigte sich nach dem Spiel erleichtert: „Es war eine sehr intensive Partie vor toller Kulisse. Die Schotten haben uns viel abverlangt, umso glücklicher sind wir, dass wir mit drei Punkten diesen guten Auftakt erwischt haben. Patrik hat seine Klasse unter Beweis gestellt - vor allem das zweite Tor war genial. Im nächsten Spiel wollen wir die Kroaten ärgern.“ Mit dem Erfolg übernahmen die Tschechen vor England Platz 1 im Tableau der Gruppe D.

Slowakei schlägt favorisierte Polen – auch Copa América gestartet

In Sankt Petersburg trafen am Abend in Gruppe E Polen und die Slowakei aufeinander. Während die polnische Auswahl um Superstar Robert Lewandowski die Favoritenrolle innehatte, ist es für die Slowaken die zweite EM-Teilnahme überhaupt. Früh ging der Außenseiter nach einem Eigentor des polnischen Torhüters Wojciech Szczęsny in Führung (18.). 27 Sekunden nach dem Seitenwechsel erzielte Karol Linetty den 1:1-Ausgleich für die Polen (46.), die jedoch ab der 62. Minute in Unterzahl um den Sieg kämpfen mussten: Grzegorz Krychowiak sah die Ampelkarte. Sieben Zeigerumdrehungen später erzielte Milan Skriniar den Siegtreffer für die Slowakei (69.). „Dieser wichtige Erfolg ist für unsere Fans. Das war ein Sieg des Willens und der gesamten Mannschaft. Die drei Punkte sind ein guter Start aber jetzt konzentrieren wir uns schon auf das Spiel gegen Schweden“, resümierte Pekarík, der nach 79 Minuten ausgewechselt wurde. Der kommende Kontrahent der Slowaken erreichte in der abschließenden Partie des Tages in 0:0 gegen Spanien.
Neben der EM startete am Sonntag auch die Copa América in Brasilien. Am ersten Spieltag siegte die Auswahl von Paraguay mit 3:1 gegen Bolivien. Omar Alderete stand nicht im Spieltagskader.

Boyata eröffnet zweiten Spieltag unserer Herthaner

Am Donnerstag (17.06.21) startet Boyata mit den Belgiern in den zweiten Spieltag. Das Team duelliert sich um 18:00 in Kopenhagen mit der dänischen Mannschaft. Einen Tag später trifft Pekarík mit den Slowaken auf Schweden (15:00 Uhr) und Darida mit der tschechischen Auswahl auf Kroatien (18:00 Uhr).