Tony Rölke schlägt die Hände über dem Kopf zusammen.
Akademie | 25. Februar 2023, 15:09 Uhr

Knappe Auswärtsniederlage

Die Berliner Wochen sind absolviert! Mit sieben Punkten aus den vergangenen drei Partien blieb unsere U23 in allen Stadtduellen ungeschlagen und fuhr nun am Sonntag mit diesem Rückenwind zum Greifswalder FC, um dort die Serie auszubauen. Coach Ante Čović veränderte seine Startelf im Vergleich zum 2:2 (0:1) gegen den Berliner Athletik Klub 07 auf vier Positionen. Für Robert Kwasigroch und Lukas Ullrich, die genau wie Julian Eitschberger im Kader unserer U19 für das Top-Spiel gegen den FC St. Pauli standen, rutschten Leon Cuk und Kapitän Tony Fuchs ins Team. McMoordy Hüther fehlte nach seiner fünften gelben Karte gesperrt, ihn ersetzte Mustafa Abdullatif im zentralen Mittelfeld. Außerdem rotierte Cimo Röcker für Joel da Silva Kiala rein, der zunächst auf der Bank Platz nahm.

Chancenarme erste Hälfte

Von Beginn an entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe, die sich vor allem zwischen den Strafräumen abspielte. Dann ein Schreckmoment in der 14. Minute: Jannik Bandowski verletzte sich schwerer und musste ausgewechselt werden. herthabsc.com wünscht auf diesem Wege gute und schnelle Genesung! Kurz darauf lag der Ball im blau-weißen Gehäuse, doch der Treffer zählte nicht. Ex-Herthaner Soufian Benyamina hatte sich bei seinem Kopfball zu sehr aufgestützt, Schiedsrichter Tobias Hagemann entschied sofort auf Foul (18.). Unsere Herthaner antworteten ihrerseits durch Teoman Gündüz, der mit seinem Schuss das lange Eck anvisierte, doch Jonas Brendieck im Tor der Greifswalder parierte per Fußabwehr (22.). Anschließend verflachte die Begegnung zusehends. Einzig Florian Haxha verbuchte noch eine Torannäherung für sich, doch sein Freistoß wurde geblockt (43.). So ging es mit einem torlosen Remis in die Kabinen.

Greifswald kommt stärker aus der Pause

Während die erste Hälfte vor den Toren nicht viel zu bieten hatte, begann die zweite gleich mit einem Treffer – leider auf der falschen Seite. Benyamina bekam an der Strafraumgrenze zu viel Platz und zog ab: Der Schuss landete von Röcker abgefälscht unhaltbar für Leon Cuk im blau-weißen Gehäuse (48.). Und die Greifswalder ruhten sich nicht auf der Führung aus, sondern spielten weiter nach vorne: In der 53. Minute konterten die Gastgeber und unsere Spreeathener klärten in höchster Not. Der nächste Schuss saß allerdings: Unsere Bubis bekamen den Ball nicht aus dem Strafraum, Nutznießer war Theo Gunnar Martens, der die Kugel flach neben den Pfosten setzte (59.). Nicht nur der Schuss saß, auch der Wirkungstreffer der Heimmannschaft. Unsere Herthaner fanden nicht mehr wirklich in die Partie, hatten kurze Zeit später Glück, dass ein Strahl von Benyamina nur an die Latte krachte (65.). Es sah danach aus, als ob die Partie dem Ende entgegentrudeln sollte, doch in der 78. Minute waren unsere Herthaner da: Nach einer schönen Kombination stand Tony Rölke plötzlich alleine vor dem Keeper und ließ ihm mit seinem coolen Abschluss keine Chance. Anschlusstreffer! Unsere Hauptstädter schnupperten Morgenluft und investierten nochmal alles in die Offensive – und fast wäre tatsächlich der Ausgleich gefallen: Haxha traf in der 83. Minute nur den Pfosten und der eingewechselte Joel da Silva Kiala erwischt nach einer guten Flanke den Ball nicht richtig (89.). Danach war Schluss, unsere U23 musste sich zum ersten Mal nach drei Spielen wieder geschlagen geben, auch wenn sie erneut nach einem Rückstand Moral bewisen hatte. Bereits am Freitag (03.03.23, 19:00 Uhr) haben unsere Herthaner jedoch die Möglichkeit, es wieder besser zu machen: Dann ist der BFC Dynamo zu Gast im Stadion auf dem Wurfplatz/Amateurstadion (Hier gibt es Tickets).

So spielte Hertha: Cuk – Haxha, Röcker, Ziemer, Fuchs (C) – Kesik (80. Kiala), Čović, Gündüz (80. Bustamante) – Abdullatif (61. Gurschke), Aksakal, Rölke

Tore: 1:0 Benyamina (48.), 2:0 Martens (59.), 2:1 Rölke (78.)

Schiedsrichter: Tobias Hagemann

Gelbe Karten: Farr, Weilandt

Spielort: Volksstadion