Oliver Rölke bejubelt ein Tor der U19 mit den Kollegen.
Akademie | 8. April 2024, 13:19 Uhr

U19 behauptet die Spitze, U17 mit Remis

Die älteren Jahrgänge unserer Fußball-Akademie haben nach einer mehrwöchigen Ligapause wieder um Punkte gespielt. herthabsc.com fasst die Ergebnisse des Wochenendes für euch zusammen.

U19 setzt sich gegen Jena durch

Unsere U19 hat gegen Carl Zeiss Jena die Tabellenführung in der A-Junioren-Bundesliga Nord/Nordost behauptet. Nach einer vierwöchigen Pause wollte die Elf von Trainer Oliver Reiß gegen die neuntplatzierten Thüringer den nächsten Ligasieg holen – und das gelang. Unsere Spreeathener bewiesen die nötige Geduld und sicherten sich im Olympiapark durch einen Doppelpack von Oliver Rölke (72., 80.) den 2:1-Erfolg, der Anschlusstreffer in der Nachspielzeit durch Fritz Schröder kam für den FCC zu spät. „Im ersten Durchgang gab es viel Fußball, aber keine Tore – nach der Pause dann weniger Fußball, aber eben zwei Treffer. Letztendlich war es ein solider Auftritt mit wenig Glanzpunkten von uns, es hat ein wenig das Spieltempo gefehlt, um aus dem Ballbesitz noch mehr Chancen zu erspielen“, ordnete unser Coach den Auftritt seiner Schützlinge ein.

Nach dem Heimerfolg liegt die Reiß-Elf weiterhin an der Spitze der Liga, der Vorsprung auf den ersten Verfolger aus Wolfsburg beträgt nach 21 absolvierten Partien nach wie vor fünf Punkte. Am kommenden Wochenende steht dann eine Auswärtsfahrt nach Hamburg auf dem Programm. In der Hansestadt geht es am Samstag (13.04.24) ab 14:00 Uhr gegen den HSV, der aktuell auf Tabellenrang 8 liegt.

U17 mit Punkteteilung gegen den CFC

Zum Start in das Wochenende unserer Fußball-Akademie hatte sich die U17 am Samstag zu Hause mit einem 2:2 (1:1)-Unentschieden vom Chemnitzer FC getrennt. „Wir waren in der ersten halben Stunde total dominant, haben trotz zahlreicher Chancen aber kein Tor gemacht“, erklärte Rejhan Hasanović. Stattdessen nutzten die Gäste aus Sachsen ihre erste sowie einzige ernsthafte Möglichkeit in Halbzeit eins und gingen durch einen schnellen Konter in Führung (16.). Unsere Herthaner ließen jedoch nicht nach: Jelani Ndi sorgte noch vor der Pause für den Ausgleich (37). „In der Folge hatten wir Chancen für drei Spiele“, so der Übungsleiter unserer Blau-Weißen.

Dennoch sollte es bis in die Schlussphase hinein dauern, ehe der eingewechselte Michel Tautz unsere Farben vermeintlich auf die Siegerstraße brachte (77.). Das letzte Wort gehörte allerdings den Gästen, die nach einem langen Ball in die Spitze den Ausgleich erzielten (83.). „Sehr ärgerlich. Leider haben wir es trotz Dominanz und Chancenplus nicht geschafft, das Spiel zu unseren Gunsten zu entscheiden und alle drei Punkte bei uns zu behalten“, analysierte der Chefcoach. Damit rangieren unsere Spreeathener, die in der Rückrunde damit aber noch immer ungeschlagen sind, nach dem 23. Spieltag in der B-Junioren Bundesliga Nord/Nordost weiterhin auf dem dritten Platz. Am kommenden Samstag (13.04.24, 11:00 Uhr) steht schließlich die erste von drei verbleibenden Partien beim Tabellenvierten aus Bremen an.

U15 baut Vorsprung aus

Unsere U15 hat den Auftakt nach der Osterpause souverän gemeistert. Gegen den 1. FC Magdeburg stand es am Ende der Partie im Olympiapark 3:0 (2:0). „Wir haben eines unserer besten Spiele dieser Saison gemacht – gegen einen Gegner, der uns in der Hinrunde alles abverlangt hatte“, freute sich Coach Kostas Kotsifakis nach der Partie. Das 1:0 für unsere Blau-Weißen erzielte Daniel Mrohs bereits nach zehn Minuten, Bastian Assomo legte das zweite Tor wenig später nach (19.). In der zweiten Hälfte besorgte Ali Salman den Endstand (52.). „Meine Jungs haben alles umgesetzt, was wir uns taktisch vorgenommen hatten und dem Gegner so seine Stärken genommen. Es war ein sehr runder Auftritt, Kompliment an meine Mannschaft“, sagte der Trainer, der in Lorent Aliu sowie U13-Keeper Luis Greil zwei Akteure besonders lobend hervorhob.

Durch den Erfolg und das gleichzeitige Remis des Tabellenzweiten FC Carl Zeiss Jena bauten unsere erstplatzierten Blau-Weißen den Abstand auf neun Zähler aus – nach 18 Spieltagen und acht Begegnungen vor Saisonende der C-Junioren-Regionalliga Nordost haben unsere Hauptstädter 47 Punkte, Jena steht bei 38. Allerdings haben die Thüringer noch ein Nachholspiel in der Hinterhand.  Am kommenden Wochenende kommt es zum Spitzenspiel, wenn unsere Bubis auf den FCC treffen (Sa., 13.04.24, 12:00 Uhr).

RBL zu stark: U16 verliert

Auswärts in Leipzig konnte sich unsere U16 beim Tabellenführer der B-Junioren-Regionalliga Nordost nicht durchsetzen. Bei RB Leipzig lautete das Endergebnis 0:2 (0:0) aus Sicht unserer Herthaner. Nach dem torlosen Zwischenstand zur Halbzeit entschieden die Gastgeber das Kräftemessen mit einem Treffer kurz nach Wiederbeginn (48.) und einem Tor kurz vor Ende (74.) für sich. „Es war ein Spiel auf Augenhöhe, wobei der Gegner in der ersten Hälfte mehr vom Spiel hatte. Nach der Umstellung in der Halbzeit hatten wir eigentlich die Kontrolle, sind dann aber durch einen eigenen Fehler in Rückstand geraten. Danach ging es nur noch aufs Tor von Leipzig und wir haben unsere Chancen einfach nicht reingemacht. Auch wenn wir am Ende noch das zweite kassiert haben und so verlieren, die Jungs haben trotzdem eine richtig gute Performance abgeliefert“, erklärte Coach Ante Čović die Niederlage.

Bei noch acht ausstehenden Spieltagen rangieren unsere Blau-Weißen aktuell mit 25 Zählern auf Position neun des Tableaus. Weiter geht es für Čović und seine Jungs gegen den Halleschen FC (So., 14.04.24, 12:00 Uhr).