Darida im Zweikampf gegen Kroatien
Profis | 18. Juni 2021, 22:10 Uhr

Sieg, Remis, Niederlage

Bei der UEFA EURO 2020 stand der zweite Spieltag für unsere EM-Fahrer auf dem Programm. Nachdem Dedryck Boyata mit Belgien bereits am Donnerstag einen erfolgreichen Auftritt feierte, wollten Peter Pekarík mit der Slowakei und Vladimír Darida mit Tschechien nach den jeweiligen Auftakterfolgen am Freitag nachlegen.

Am Nachmittag hatte die slowakische Auswahl in Gruppe E das Ziel, den Sieg gegen Polen vom ersten Spieltag gegen Schweden zu veredeln. Mit Pekarík von Beginn an taten sich jedoch beide Teams in den ersten 45 Minuten schwer, zu zwingenden Gelegenheiten zu kommen. Nach dem Seitenwechsel waren es jedoch die Skandinavier, die im Auftaktmatch Spanien ein torloses Remis abgetrotzt hatten, die angetrieben vom auffälligen Alexander Isak gefährlicher wurden. Nach 'Pekas' Auswechlung nach 64 Minuten, musste jedoch ein Elfmeter herhalten, um die Partie zu entscheiden. Der Leipziger Forsberg traf aus elf Metern unhaltbar für Schweden (77.). Die slowakische Schlussoffensive vermochte an dem Resultat nichts mehr zu ändern. „Natürlich ärgern wir uns sehr über die knappe Niederlage. Nach dem Auftaktsieg wollten wir gegen Schweden unbedingt nachlegen“, konstatierte Pekarík im Anschluss. „Dennoch ist für uns noch alles drin. Nun blicken wir mit großer Vorfreude auf Mittwoch. Wir wollen die Spanier herausfordern und alles investieren - dann sehen wir, wofür das reichen wird!“ Die Slowakei reist dazu nach Sevilla - los geht's am Mittwoch (23.06.21) um 18:00 Uhr.

Tschechien auf Achtelfinal-Kurs

Im Anschluss führte Darida die tschechische Nationalelf erneut als Kapitän auf den Rasen. Gegen Kroatien machte der Vize-Europameister von 1996 das Spiel, ohne jedoch ganz zwingend zu sein - für eine Führung zur Pause reichte es dennoch, denn nach Einsatz des VAR traf Leverkusens Schick vom Strafstoßpunkt zum verdienten 1:0 (37.). Doch die Kroaten, die schon ihr erstes Spiel gegen England verloren hatten, kamen mit Schwung aus der Kabine und durch Perisic sehenswert zum Ausgleich (47.). Mit fortlaufender Spielzeit wurden große Tormöglichkeiten Mangelware, sodass es bei der Punkteteilung blieb. „Das war ein hart erkämpftes Remis, über das wir uns sehr freuen. Mit vier Punkten nach zwei Spielen sind wir absolut im Soll“, bilanzierte Darida, der nach 87 Minuten ausgewechselt wurde, durchaus zufrieden. "Gegen England erwartet uns jetzt ein Top-Team, aber wir wollen uns unbedingt für das Achtelfinale qualifizieren.“ Angepfiffen wird die Partie der Gruppe D am Dienstag (22.06.21, 21:00 Uhr) in London

In der Gruppe B trafen am Vortag Dänemark und Belgien aufeinander. Die Belgier, die auf einen Einsatz unseres Kapitäns Dedryck Boyata verzichteten, gingen nach dem 3:0-Sieg gegen Russland im ersten Spiel als Favorit in die Partie, wohingegen sich die Skandinavier nach dem Kollaps von Christian Eriksen im Auftaktduell mit Finnland und der 0:1-Niederlage gefordert sahen. Entsprechend schwungvoll gingen die Dänen in die Partie und belohnten sich früh: Gleich in der zweiten Minute nutzte der Leipziger Yussuf Poulsen einen Fehlpass in der belgischen Abwehr und brachte seine Mannschaft mit 1:0 in Führung. In der zehnten Minute wurde das Kräftemessen dann für rund 60 Sekunden unterbrochen, um per kollektivem Applaus Genesungswünsche an Eriksen zu senden. Während sich die Belgier auch nach der Unterbrechung weiterhin schwer taten, dominierte Dänemark das Aufeinandertreffen. Nach dem Seitenwechsel erwischten jedoch die 'Roten Teufel' den besseren Start. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff traf Thorgan Hazard nach Vorlage des eingewechselten Kevin De Bruyne zum 1:1-Ausgleich. 15 Zeigerumdrehungen später erzielte der Vorlagengeber selbst das entscheidende Tor zum zweiten Sieg der Belgier in der Gruppenphase (70.).

Copa mit Hertha-Beteiligung wieder am Dienstag

Omar Alderete und seine Paraguayer setzen am zweiten Spieltag bei der Copa América aus und treten erst am Dienstag (22.06.21, 02:00 Uhr) gegen Argentinien an.