Vladimír Darida während des Spiels gegen England.
Profis | 23. Juni 2021, 12:45 Uhr

Zwei Spreeathener im Achtelfinale

Nachdem die letzten Vorrundenspiele der Gruppen B und C am Montag (21.06.21) entschieden waren, stand nicht nur der Achtelfinaleinzug der belgischen Mannschaft um Dedryck Boyata fest, auch Vladimír Darida konnte sich mit seinen Kollegen über das Weiterkommen in die K.o.-Phase freuen. Trotz des noch ausstehenden Gruppenspiels der Tschechen löste die 'Reprezentace' das Achtelfinalticket aufgrund der Tabellenkonstellationen in den bereits entschiedenen Gruppen.

Am Dienstagabend (22.06.21) duellierten sich Darida und sein Team als Tabellenführer der Gruppe D in London mit den zweitplatzierten Engländern. Gleich in der Anfangsviertelstunde zeigten die 'Three Lions' einen ordentlichen Zug zum Tor. Nachdem die Führung in der zweiten Minute noch am tschechischen Pfosten scheiterte, köpfte Raheem Sterling seine Mannschaft nur zehn Zeigerumdrehungen später zum 1:0 (12.). Nach einem kurzen Schock auf Seiten der Tschechen entwickelte sich in Halbzeit eins ein Spiel auf Augenhöhe mit zahlreichen Chancen auf beiden Seiten. Nach dem Seitenwechsel blieben die Tormöglichkeiten jedoch aus, sodass sich am Ergebnis nichts mehr änderte. „Wir hätten das Spiel natürlich gerne gewonnen und hatten in der ersten Halbzeit auch Gelegenheiten ein Tor zu erzielen. Dies ist uns leider nicht gelungen, aber wir sind stolz den Einzug ins Achtelfinale trotzdem geschafft zu haben. Da wollen wir dann wieder zeigen, was wir können“, fasst Darida, der nach 64 Minuten ausgewechselt wurde, die Partie zusammen. Aufgrund des 3:1-Erfolges der Kroaten im Parallelspiel gegen Schottland beendet Tschechien die Gruppenphase mit vier Punkten auf Rang 3 hinter England und Kroatien.

Auch Peter Pekarík will Achtelfinalticket lösen

Als dritter EM-Fahrer unseres Hauptstadtclubs geht es für Peter Pekarík am Mittwoch (23.06.21) ebenfalls um das Erreichen des EM-Achtelfinals. Nach dem Auftaktsieg gegen Polen (2:1) und der knappen Niederlage gegen Tabellenführer Schweden (0:1) reicht den aktuell zweitplatzieren Slowaken ein Punkt, um in die K.o.-Phase einzuziehen. Mit einem Sieg gegen das auf Tabellenrang 3 liegende Spanien ist sogar noch der Sprung an die Tabellenspitze möglich, wenn Schweden im Parallelspiel gegen Polen Punkte liegen lässt. Anpfiff der Partie in Sevilla ist um 18:00 Uhr.

Boyata als Gruppensieger in der nächsten Runde

Als Erster unserer drei Herthaner bei der UEFA EURO 2020 schaffte Dedryck Boyata am Montagabend (21.06.21) den Einzug ins Achtelfinale. Im abschließenden Vorrundenspiel der Gruppe B trafen die Belgier in St. Petersburg auf Finnland. Trotz Überlegenheit und einigen Chancen in Hälfte eins gelang den 'Roten Teufeln' erst eine Viertelstunde vor Schluss nach einem Eigentor vom finnischen Keeper Lukas Hradecky die Führung. Bereits neun Zeigerumdrehungen zuvor hatte Romelu Lukaku schon einmal das Tor der Skandinavier getroffen, Schiedsrichter Dr. Felix Brych verweigerte dem Treffer jedoch wegen einer Abseitsstellung des Belgiers die Anerkennung. In der 81. Minute kam Lukaku erneut frei zum Abschluss und erzielte den 2:0-Endstand. Boyata kam über die gesamten 90 Minuten zum Einsatz und wahrte mit seinen Kollegen auch beim zweiten EM-Einsatz die 'Weiße Weste'. „Wir sind sehr glücklich, dass wir die Gruppenphase ungeschlagen und als Tabellenerster abgeschlossen haben. Nun müssen wir einige Tage gut regenerieren und freuen uns auf das Achtelfinale", kommentierte der Spreeathener im Anschluss der Begegnung. Als Sieger der Gruppe B ziehen die Belgier ins Achtelfinale ein, wo sie am 27. Juni auf einen der besten Gruppendritten treffen.

Ohne Alderete: Paraguay verliert knapp gegen Argentinien

Nach dem Auftaktsieg gegen Bolivien (3:1) am ersten Spieltag der Copa América unterlagen die Paraguayer, bei denen Omar Alderete auf der Bank saß, am Dienstag (22.06.21) dem zweifachen Weltmeister Argentinien mit 0:1. Am Freitag (25.06.21) trifft die Auswahl Paraguays im dritten von vier Gruppenspielen auf die chilenische Nationalmannschaft.