Matheus Cunha im Duell gegen Deutschland.
Profis | 23. Juli 2021, 11:30 Uhr

Gemischte Gefühle nach Olympia-Auftakt

Zum Auftakt des Olympischen Fußballturniers in Tokio traf die französische Auswahl mit Lucas Tousart in der Startformation auf Mexiko. Nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte kamen die Mittelamerikaner deutlich dominanter aus der Kabine und überraschten die 'Les Bleus‘ mit einem Doppelschlag binnen sieben Minuten (47., 54.). Mit dem 1:2 durch André-Pierre Gignac verkürzten die Franzosen zwar, doch die effektiven Mexikaner nutzten Räume und Chancen besser. Uriel Antuna und Eduardo Aguirre erhöhten auf 3:1 (80.) und 4:1 (90.).  „Wir haben uns vom ersten Spiel alle mehr erhofft. Nun geht es darum die Niederlage schnell hinter uns zu lassen und in der nächsten Partie wieder unsere Stärken zu zeigen“, resümierte Tousart, der 60 Minuten auf dem Platz stand. Am Sonntag (25.07.21, 10:00 Uhr) duelliert sich die‚ 'Équipe Tricolore‘ im zweiten Vorrundenspiel mit der Auswahl aus Südafrika.

Blau-weißes Duell

Mit Arne Maier auf der einen und Matheus Cunha auf der anderen Seite starteten auch Deutschland und Brasilien in den Wettkampf. Dabei kamen die Kicker vom Zuckerhut deutlich besser in die Partie, 'Team Deutschland' tat sich über weite Strecken schwer, gegen die spielfreudigen Südamerikaner ins Spiel und die Zweikämpfe zu kommen. Angetrieben vom besonders im ersten Durchgang überragenden Hattrick-Torschützen Richarlison (6., 21., 29.) sprach das Ergebnis schon nach einer knappen halben Stunde eine deutliche Sprache. Cunha, der das zwischenzeitliche 3:0 bereits vorbereitet hatte, hätte kurz vor dem Pausenpfiff sogar noch per Hand-Elfmeter erhöhen können, scheiterte aber an Schlussmann Florian Müller. Nach dem Seitenwechsel und der Hereinnahme von Jordan Torunarigha weckte Nadiem Amiri mit dem 1:3 (57.) neue Hoffnung. Trotz einer Gelb-Roten Karte für Maximilian Arnold stemmte sich die deutsche Mannschaft gegen die Niederlage. Den Aufwand belohnte mit dem Kopfballtreffer Ragnar Ache (83.) zum 2:3-Anschlusstreffer, doch der Medaillenfavorit vom Zuckerhut nutzte die sich nun bietenden Räume und besiegelte mit dem Tor von Paulinho in der Nachspielzeit eine verdiente Niederlage des Teams von Trainer Stefan Kuntz.

„Mit einer Niederlage in das Turnier zu starten ist natürlich kein schönes Gefühl. Unsere erste Hälfte war nicht gut, nach der Pause lief es besser, aber am Ende hat es nicht gereicht. Gegen Saudi-Arabien wollen und müssen wir nun unbedingt den ersten Sieg einfahren.", erklärt Torunarigha. Die deutsche Mannschaft bestreitet ihr zweites Gruppenspiel ebenfalls am Sonntag (25.07.21), Anpfiff ist um 13:30 Uhr. Bereits drei Stunden vorher (10:30 Uhr) messen sich Cunha und seine Brasilianer mit der Elfenbeinküste.