Blau-weiße Jubeltraube nach dem frühen Führungstreffer von Marten Winkler.
Akademie | 28. Juli 2021, 20:52 Uhr

Dreier zum Heimauftakt

Nach dem schmerzhaften 0:4 zum Saisonauftakt gegen Germania Halberstadt waren die Blau-Weißen auf Wiedergutmachung aus. Bei bestem Wetter ging es für die Elf von Ante Čović gegen den ZFC Meuselwitz, die mit einem Sieg in die Saison gestartet waren.

Unsere Jungs fingen dynamisch an und schlugen in der 2. Minute direkt zu. Nach einer abgefälschten Hereingabe von rechts, nahm Marten Winkler den Ball sehenswert volley, der sich über Fabian Guderitz ins Tor senkte. Blitzstart! Die Meuselwitzer zeigten sich nur kurz geschockt und kamen in der 19. Minute zu ihrer ersten Chance. Nach einer Flanke bekamen die Herthaner den Ball nicht geklärt, Cimo Röcker blockte den Schuss in höchster Not. Kurze Zeit später wieder Gefahr im blau-weißen Strafraum. Nach einer Ecke kam Benjamin Förster frei zum Schuss, doch verzog deutlich (22.). Das Spiel verlagerte sich jetzt zusehends in die Hälfte der Spreeathener. In der 32. die nächste Chance für Meuselwitz, doch unser Keeper Florian Palmowski reagiert stark und klärt zur Ecke. Auch in der Folge hatte der ZFC etwas mehr vom Spiel. Nach einer gefälligen Kombination über links zog Laurent Zintsch zentral aus 15 Metern ab, doch scheiterte erneut am starken Palmowski (43.).

Bildergalerie: Herthas U23 gegen den ZFC Meuselwitz

Anfang der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein offenes und körperlich betontes Spiel. In der 50. Minute kamen die Meuselwitzer wieder über ihre starke linke Seite, doch bekamen den Ball aus fünf Metern nicht gefährlich aufs Tor. Direkt im Gegenzug legte Emincan Tekin an der Strafraumgrenze gut auf Winkler ab, doch Guderitz im Tor des ZFC verhinderte eine höhere Führung der Herthaner (52.). Dann die 60. Minute: Unser Kapitän Tony Fuchs löste sich aus der Verteidigung und wurde auf Höhe der Mittellinie nur durch ein überhartes Einsteigen von Felix Müller gestoppt. Der Schiedsrichter zückte ohne zu zögern die Rote Karte.

Unsere Jungs nun also eine halbe Stunde in Überzahl - das beruhigte das Spiel erstmal. Die Herthaner mit vereinzelten Nadelstichen, die Meuselwitzer bemüht, doch zu zehnt ohne die nötige Durchschlagskraft. In der Schlussphase intensivierte der ZFC seine Offensivbemühungen nochmals, kam jedoch nicht mehr nennenswert vor das Berliner Tor. In der Nachspielzeit scheiterte unser Stürmer Derry Scherhant nach einem gut ausgespielten Konter aus kurzer Distanz an Guderitz, ehe der Schiedsrichter das umkämpfte Spiel abpfiff.

Nach dem missglückten Saisonstart nun also der erste wichtige Dreier für unsere U23! "Nach dem Auftakt in Halberstadt, wo wir etwas Lehrgeld bezahlt haben, hat es die Mannschaft gegen einen richtig starken Gegner wirklich gut gemacht. Spielerisch waren wir vielleicht vergangenen Freitag besser, aber die Jungs haben getan, was nötig war, dagegen gehalten und sich die drei Punkte verdient", bilanzierte Trainer Ante Čović im Anschluss. Am Samstag (31.07.21, 13:00 Uhr) geht es bereits weiter. Dann treffen die Blau-Weißen auf Tasmania Berlin.

Hertha BSC: Palmowski - Ziemer, Fuchs, Röcker - Abu-Alfa (70. Aksakal), Kesik, Bustamante, Kade (63. Haxha) - Tekin (63. Covic), Scherhant, Winkler (76. Albrecht)

ZFC Meuselwitz: Guderitz - Stenzel, Tuncer, Müller, Miatke - Trübenbach, Zintsch, Becker, Bürger (46. Kadric) - Jagupov, Förster (73. Raithel)

Das Tor: 1:0 Winkler (2.)

Rote Karte: Müller (60., grobes Foulspiel)

Schiedsrichter: Tobias Hagemann

Spielort: Stadion auf dem Wurfplatz/Amateurstadion, Berlin