Olympische Ringe in Tokio
Profis | 28. Juli 2021, 15:43 Uhr

Cunha im Viertelfinale, Aus für Tousart und DFB-Trio

Für zwei Herthaner ist das olympische Fußballturnier beendet, während ein weiterer in die Runde der letzten Acht einzieht, auf die auch Lucas Tousart am Nachmittag noch hofft. Mit Jordan Torunarigha und Arne Maier in der Startformation ging die Mannschaft von Trainer Stefan Kuntz am Mittwochvormittag ins dritte und entscheidende Gruppenspiel. In Miyagi musste gegen die Elfenbeinküste aller Voraussicht nach ein Erfolg her. Entsprechend motiviert legte die DFB-Elf los und traf in Person von Ragnar Ache nach 26 Minuten auch die Latte, ein Tor gelang aber nicht. Zum zweiten Durchgang betrat dann auch der an den VfL Bochum ausgeliehene Eduard Löwen das Feld, der Mittelfeldspieler wurde für Maximilian Arnold eingewechselt. Der erste Treffer gelang jedoch den Ivorern. Nach einem verlängerten Einwurf von rechts lenkte Benjamin Henrichs die Kugel nach 67 Minuten im Zweikampf aus kurzer Distanz ins eigene Netz. Löwen erwies sich jedoch als perfekter Joker und glich den Rückstand per direkt verwandeltem Freistoß aus (73.). Die Kuntz-Elf stemmte sich bis zum Schluss gegen das Ausscheiden, der westafrikanische Kontrahent brachte das Remis jedoch ins Ziel. Maier wirkte bei diesem finalen Auftritt in Tokio 79 Minuten mit, Torunarigha spielte durch.

Cunha trifft für Brasilien

Auch im Parallelspiel der Gruppe D stand mit Matheus Cunha ein Hertha-Olympionike von Anfang an auf dem Rasen. Unser Offensivspieler brachte die 'Seleção' gegen Saudi-Arabien nach 14 Zeigerumdrehungen in Führung, als er nach einer Ecke von Claudinho am ersten Pfosten zur Stelle war. In der 27. Minute nutzten die 'Grünen Falken' ebenfalls einen ruhenden Ball, um zurückzuschlagen. Abdulelah Al-Amri köpfte den 1:1-Pausenstand in Saitama. Nach dem Seitenwechsel mussten die Brasilianer, die sich in Durchgang eins durchaus schwertaten, lange auf ihr zweites Tor warten. Erlösung brachte wieder ein Standard, Richarlison schlug nach einem unzureichend geklärten Freistoß im Nachsetzen zu (76.) und entschied die Begegnung in der Nachspielzeit endgültig (90.+3). Cunha hatte nach 84 Minuten vorzeitigen Feierabend und zieht mit seinen Kollegen somit ins Viertelfinale ein.

Tousart und Frankreich ebenfalls raus

Am Nachmittag hoffte dann auch Tousart mit seiner 'Équipe tricolore‘ auf einen Einzug ins Viertelfinale. Nachdem sich die Olympia-Auswahl des amtierenden Weltmeisters zum Auftakt den Mexikanern mit 1:4 geschlagen geben musste, siegten 'Les Bleus‘ im zweiten Spiel dramatisch mit 4:3 gegen Südafrika. Unser Mittelfeldmann stand auch bei diesem dritten Duell in der französischen Startelf und 90 Minuten auf dem Rasen, konnte das Ausscheiden seines Teams aber nicht verhindern. Durch Treffer von Takefusa Kubo und Hiroki Sakai hieß es aus französischer Sicht bereits zur Pause 0:2. Koji Miyoshi zog der Elf von Trainer Sylvain Ripoll nach 70 Minuten mit dem dritten japanischen Treffer endgültig den Zahn, vier Minuten später flog auch noch Randal Kolo Mouani mit Rot vom Platz. An eine Wende war somit nicht mehr zu denken, stattdessen erzielte Daizen Maeda mit dem Abpfiff noch den 4:0-Endstand.

Für den letzten verbleibenden Herthaner im Turnier geht es dann am Samstagmittag (31.07.21) weiter: Matheus Cunha und Brasilien messen sich ab 12:00 Uhr mit Ägypten.