U16 gegen Jena
Akademie | 4. September 2021, 15:55 Uhr

Last-Minute-Sieg der U16 gegen Jena

Nach dem ereignisreichen 2:2 (1:0) gegen den 1. FC Union im Auftaktspiel der B-Junioren NOFV-Regionalliga, ging es für unsere U16 am Samstag beim Heimauftakt gegen den FC Carl-Zeiss Jena - ein später Treffer verhalf unseren Herthaner zu einem Heimdreier. Verzichten musste Trainer Rejhan Hasanović auf den gesperrten Can Voigt. Für den angeschlagenen Torjäger Eser Bekdemir reichte es immerhin wieder für einen Platz im Kader.

Nach druckvollen ersten Minuten, mussten unsere Jungs allerdings einen frühen Nackenschlag hinnehmen: Nach einem Pass in die Schnittstelle der Abwehr blieb Jenas Luca Müller cool und chippte den Ball über unseren Keeper Liam Brenn ins Tor. 0:1 nach sieben Minuten. Doch unsere Herthaner zeigten sich nicht lange geschockt. In der 16. Minute kam es zur Doppelchance durch den stark aufspielenden Mohammad Moradi. Erst rettete das Lattenkreuz für Jena, danach blockte die Defensive kurz vor der Linie. Besonders über die Außen gelang es den Blau-Weißen immer wieder, gefährliche Situationen zu kreieren. In der 36. Minute scheiterte Area Islik am Keeper der Gäste. Trotz Überlegenheit und Chancenplus ging es mit dem 0:1 Rückstand in die Pause.

Mit Moral zum Erfolg

Zu Beginn der zweiten Halbzeit spielte sich die Partie hauptsächlich im Mittelfeld ab, doch mit der ersten guten Aktion schlugen unsere Spreeathener zu. Leart Halimi legte nach einem starken Steilpass vom eingewechselten Julius Gottschalk mit viel Übersicht auf Moradi quer, der den Ball nur noch einschieben musste (55.). 1:1! Kurze Zeit später eine ähnliche Situation. Dieses Mal war es Moradi, der auf Halimi querlegte. Der schob das Spielgerätein, stand dabei aber knapp im Abseits. Unsere Herthaner schnürten den Gegner jetzt ein. Moradi hatte gleich doppelt die Gelegenheit zum Führungstreffer, scheiterte erst nach einem starken Dribbling und Querpass von Colin Wolf am Jenaer Keeper (70.), um dann nur eine Minute später nach tollem Doppelpass frei vor dem Tor den Ball ebenfalls nicht im Netz unterbrachte. Unsere Jungs drückten merklich auf den Sieg und wurden letztendlich belohnt. In der 79. Minute wurde eine Flanke vom eingewechselten Vincent Bayindir lang und länger, überraschte den Gäste-Torwart und schlug zum 2:1 ein. Die Emotionen über einen ebenso wichtigen wie verdienten Heimsieg brachen aus Spielern und Trainer hervor.

„Hochverdient gewonnen“

Weniger spannend hätte es sich Coach Hasanović gewünscht: „Wir haben uns gefühlt zehn bis 15 100-Prozentige erarbeitet und waren dann zu schlampig. Ich hab von den Jungs in der Halbzeitpause mehr Galligkeit vor dem Tor gefordert.“ Unser Trainer hatte aber auch viel Lob für seine Jungs übrig. „Mir hat gefallen, dass wir trotz des frühen Rückstands ruhig geblieben sind und weiter Fußball gespielt haben“, betonte der 29-Jährige. „Mit der Einwechslung von Julius Gottschalk hat sich das Spiel gedreht. Er hat auf der Zehn schlaue Bälle gespielt und war an beiden Toren beteiligt“, hob Hasanović seinen Schützling hervor. „Am Ende haben wir hochverdient gewonnen!“

Die U16 startet also mit vier Punkten aus zwei Spielen ungeschlagen in die neue Saison. Am 11. September geht es für unsere Jungs weiter. Dann gastieren die Herthaner bei Dessau 05.

So spielte Hertha: Brenn - Bah (ab 80. Sewtz), Sherwood, Farhadi, Wolf - Telib, Peter (ab 50. Gottschalk) , Isik (ab 40. V. Bayindir), Moradi (ab 80. Kuitche) - Halimi (ab 80. Weber), A. Bayindir

Tore: 0:1 Müller (4.), 1:1 Moradi (55.), 2:1 V. Bayindir (79.)