Maurice Čović im Dribbling.
Akademie | 6. Oktober 2021, 21:30 Uhr

U23 mit umkämpften Remis gegen Jena

In einem umkämpften Spiel am Mittwochabend gegen den seit acht Spielen ungeschlagenen FC Carl Zeiss Jena, konnte unsere U23 ein 2:2-Remis einfahren. In einer Partie, in der es Möglichkeiten en masse auf beiden Seiten gab, hatten unsere Blau-Weißen zum Ende hin sogar die besseren Chancen auf den Sieg.

Zu Beginn der Partie gaben die Gäste den Takt vor. So gab es frühe Schusschancen durch Maximilian Wolfram (9.) und Maximilian Oesterhelweg (11.), doch beide Male schmiss sich unser Kapitän Tony Fuchs dazwischen. Unsere Herthaner schafften es jedoch nach und nach sich aus der Umklammerung zu befreien und kamen nun selbst zu Möglichkeiten. Derry Scherhant zog von links in die Mitte, platzierte den Ball aber etwas zu zentral (16.). Die anschließende Ecke setzte Cimo Röcker per Kopf nur knapp am Winkel vorbei (17.). Das Spiel wogte nun hin und her. Erst Jenas Felix Drinkuth per sattem Volleyschuss, den unser Keeper Florian Palmowski parieren kann (20.), dann wieder Scherhant, dessen Schuss aus ca. zehn Metern gerade noch abgefälscht wird (26.). Den zweiten Ball der anschließenden Ecke schnappt sich Timur Gayret, zieht in den Strafraum und wird gelegt – Elfmeter! Der Gefoulte tritt selbst an und verlädt den Jenaer Keeper Tom Müller. 1:0 für unsere Blau-Weißen in der 28. Minute! Doch die Führung hielt nicht lang. Einen langen Ball können unsere Spreeathener nicht klären, Wolfram ist frei durch und bleibt vor Palmowski cool – 1:1 (31.). Und es kam noch bitterer. Jena kombinierte sich über links durch und gab eine Flanke in die Mitte, die Oelsterhelweg per Flugkopfball zur 2:1-Führung für die einnetzte (35.). Danach beruhigte sich die Partie etwas, unsere Herthaner mussten den Doppelschlag der Gäste erstmal verdauen. So ging es mit dem 1:2-Rückstand in die Pause.

Bildergalerie: Die Bilder zum Spiel: Hertha BSC U23 - Carl Zeiss Jena

In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. In der 50. Minute scheiterte Scherhant haarscharf mit einem Schuss aufs kurze Eck (50.), auf der Gegenseite Drinkuth mit einem Schuss in Palmowskis Arme (51.) und in der 54. Minute unser Innenverteidiger Röcker mit einem Gewaltschuss knapp übers Jenaer Gehäuse. Unsere Herthaner waren in dieser Phase sehr dynamisch und belohnten sich schließlich. In der 67. Minute sprintete Florian Haxha die rechte Seite entlang und brachte den Ball scharf in die Mitte. Dort nahm der frisch eingewechselte Joe Williams den Ball an und knallte ihn mit dem zweiten Kontakt in den Winkel. 2:2! In der Schlussphase drückten unsere Spreeathener auf den Sieg. Erst geriet eine Flanke von Ensar Aksakal zu lang und klatschte an den Innenpfosten (85.), eine Minute später zog Maurice Čović im Strafraum ab. Der Ball wurde noch abgefälscht und zischte knapp über den Querbalken. Auch der eingewechselte Julian Albrecht brachte sich offensiv noch ein, doch sein Distanzschuss konnte in höchster Not geblockt werden (89.). Damit blieb es schlussendlich beim 2:2 in einem spektakulären Mittwochabendspiel.

„Wir waren näher am 3:2 dran“

Leicht zwiegespalten schaute auch unser Trainer Ante Čović auf das Spiel. „Wir waren zum Ende hin die Mannschaft, die noch mehr Körner übrig hatte“, bilanzierte der 46-Jährige. „Zum Schluss waren wir näher am 3:2 dran als Jena. Wir hätten All-In gehen können, aber gegen eine starke Mannschaft wie Jena läuft man immer Gefahr, ausgekontert zu werden“, erklärte unser Cheftrainer. „Es war wichtig, dass wir nach einem guten Spiel nicht wieder verloren haben, wie gegen TeBe und Auerbach.“ Für unsere U23 geht es am Freitag, den 15. Oktober in der Regionalliga Nordost weiter. Dann treffen unsere Spreeathener auswärts auf Union Fürstenwalde.

So spielte Hertha: Palmowski – Morgenstern (74. Najjar), Fuchs, Röcker – Haxha, Michelbrink (65. Williams), Dirkner (65. Bustamante), Aksakal – Čović, Scherhant, Gayret (82. Albrecht)

Tore: 1:0 Gayret (28.), 1:1 Wolfram (31.), 1:2 Oelstherhelweg (35.), 2:2 Williams (67.)

Schiedsrichter: Eric Weisbach

Spielort: Stadion auf dem Wurfplatz/Amateurstadion