Profis | 5. Dezember 2021, 17:30 Uhr

2:2 nach 0:2 - Punktgewinn am Neckar!

Tayfun Korkut stellte bei seinem Debüt auf unserer Bank vier neue Spieler in die blau-weiße Startelf. Kapitän Dedryck Boyata kehrte nach abgesessener Rotsperre ebenso zurück wie Vladimír Darida, der nach überstandener Verletzung am Oberschenkelknochen sein 150. Bundesliga-Spiel für unseren Club bestritt. Außerdem rückten Myziane Maolida und Stevan Jovetić neu in die Formation. Dafür saßen gegenüber dem Heimspiel gegen Augsburg Niklas Stark, Maximilian Mittelstädt und Jurgen Ekkelenkamp auf der Bank. Suat Serdar musste mit einer Erkältung passen. Unsere Nummer 8 fehlte dadurch wie Lucas Tousart, der Franzose erlitt einen Impfdurchbruch. Unser symptomfreier Mittelfeldmann wurde deshalb umgehend von der Mannschaft separiert.

Gute Moral: Jovetić antwortet im zweiten Anlauf auf Stuttgarts Doppelschlag

Auf dem Rasen des Stuttgarter Stadions gehörte unseren Jungs der erste Abschluss: Myziane startete durch und nahm halbrechts im Strafraum Ishak Belfodil mit, der seinen Versuch aber nicht an VfB-Keeper Müller vorbeibrachte (4.). Unsere Spreeathener gestatteten den Gastgebern aus der 4-4-2-Grundordnung heraus zunächst keine klaren Abschlüsse, kassierten nach einer Viertelstunde jedoch einen Konter. Omar Marmoush brach im Zentrum durch und blieb vor Alexander Schwolow cool – 1:0. Leider ein vorläufiger Wirkungstreffer: Vier Minuten später nutzte Philipp Förster eine Lücke im Mittelfeld und erzielte mit seinem Versuch aus dem Halbfeld das zweite Tor für die Schwaben (19.). Schwolow verhinderte gegen Marmoush den dritten Gegentreffer (22.), anschließend bäumten sich unsere Herthaner auf. Hinter Myzianes Vorlage brachte Belfodil noch nicht genug Power (29.), Jovetić köpfte über den Kasten (31.). Der nächste Berliner Versuch landete im Netz – bei Belfodils Schlenzer sah Schiedsrichter Brand aber eine Abseitsstellung von Darida, der sich im Sichtfeld des VfB-Schlussmanns wegduckte (34.). Doch unsere Elf gab nicht auf, Jovetić verkürzte mit einem herrlichen Schuss in den Winkel nach 40 Minuten zum 1:2 zur Pause.

Bildergalerie: Die Bilder zum Spiel: VfB Stuttgart - Hertha BSC

‘Jove‘ schlägt erneut zu

Der erste Versuch aufs Tor in Durchgang zwei gelang der Korkut-Elf ebenfalls im zweiten Anlauf. Daridas Schuss blockte die Defensive der Gastgeber noch (54.), Torwart Müller parierte zwei Zeigerumdrehungen später gegen Myziane (56.). Nach 66 Minuten lag die Kugel erneut im Netz unseres Teams, der vermeintliche Torschütze Marmoush startete zuvor jedoch aus dem Abseits – kein Treffer. Coach Korkut brachte nach Ekkelenkamp mit Stark und Prince Boateng weitere frische Kräfte für die Schlussphase (72.). Ein scharfer Freistoß von ‘Jove‘ sorgte für weitere Gefahr, Müller entschärfte die Szene gerade noch (74.). Zwei Minuten später traf der Montenegriner dann erneut: Belfodil ließ eine Flanke von Marvin Plattenhardt clever abtropfen und ermöglichte den Ausgleich aus kurzer Distanz (76.)! Beide Teams suchten bis zum Schluss den Weg nach vorne - mit diesem 2:2 lieferte unser Offensivmann aber den Schlusspunkt eines turbulenten Nachmittages, an dessen Ende die schiedlich-friedliche Punkteteilung stand.

VfB Stuttgart: Müller – Mavropanos, Anton, Ito – Sosa, Massimo (46. Tibidi), Mangala (75. Karazor), Endo (C), Förster, Marmoush – Al Ghaddioui (63. Silas)

Hertha BSC: Schwolow – Pekarík, Boyata (C), Torunarigha (72. Stark), Plattenhardt – Richter (72. Prince), Ascacíbar, Darida, Myziane (63. Ekkelenkamp) – Belfodil (85. Piątek), Jovetić

Tore: 1:0 Marmoush (15.), 2:0 Förster (19.), 2:1 Jovetić (40.), 2:2 Jovetić (76.)

Schiedsrichter: Benjamin Brand

Gelbe Karte: Prince