Derry Scherhant setzt sich im Testspiel gegen Nottingham Forest durch.
Profis | 20. Juli 2022, 21:50 Uhr

Testspiel: 1:3 gegen Nottingham Forest

Im kleinen, aber stimmungsvollem Pirelli Stadium in Burton griff Rune Jarstein bei einem Abschluss von Taiwo Awoniyi früh und sicher zu (3.). Sechs Zeigerumdrehungen später war unser Schlussmann jedoch chancenlos: Lyle Taylor staubte nach einem Freistoß aus dem Halbfeld und einer Kopfballablage zum 1:0 ab (9.). Nach etwas mehr als einer Viertelstunde gehörte Vladimír Darida der erste Abschluss für unsere Alte Dame, unser Tscheche scheiterte aber an Dean Henderson (16.). In dieser Phase hatten unsere Blau-Weißen mehr von der Begegnung, aber der Premier League-Aufsteiger erhöhte in Person von Taylor auf 2:0 (20.). Einen weiteren Abschluss von Darida - nach energischer Balleroberung von Dodi Lukébakio – blockte die Abwehr der Reds. Nach schöner Einzelaktion kratzte Henderson kurz darauf einen Schlenzer von Derry Scherhant aus dem langen Eck (28.). Die Schwarz-Elf verzeichnete insgesamt mehr Ballbesitz, hielt in den Zweikämpfen dagegen, musste aber bei langen Pässen der Mannschaft von Steve Cooper höllisch aufpassen. Vor dem Seitenwechsel verpassten es Lucas Tousart nach einem Freistoß von Marvin Plattenhardt (40.) und Scherhant (43.), auf 1:2 zu verkürzen. Doch mit der letzten Aktion in der ersten Hälfte gelang unserem Youngster der mehr als verdiente Treffer: Erneut brachte Plattenhardt einen ruhenden Ball von links in die Mitte, dort nickte Scherhant kraftvoll ein (45.).

Bildergalerie: Die Bilder zum Spiel: Nottingham Forest - Hertha BSC

Mit Wiederanpfiff blieben Jarstein und unser Torschütze auf dem Rasen, sonst setzte Schwarz auf neun frische Kräfte um Kapitän Prince Boateng. Eine erste Annäherung durch Jonjoe Kenny flog über den Kasten (54.). Sechs Minuten im Anschluss klärten unsere Herthaner mit vereinten Kräften gegen Brennan Johnson (60.). Auf der Gegenseite flankte Kenny nach Zuspiel von Dongjun Lee auf den zweiten Pfosten, dort prüfte Scherhant Henderson per Kopf (62.). 60 Sekunden später setzte unser Eigengewächs zum Fallrückzieher an, dieses Mal lenkte der Forest-Keeper das Spielgerät über die Querlatte (63.). Zehn Minuten vor Ende mussten unsere Spreeathener wechseln: Lee musste runter, für ihn kam Julian Eitschberger (80.). Zwei Minuten später brachten Kenny und Davie Selke den Ball nicht entscheidend genug auf den gegnerischen Kasten (82.). Statt des Ausgleichs jubelte Nottingham. Ullrich wollte zur Ecke klären, schob das Kunstleder dabei aber ins eigene Gehäuse (84.) – das 1:3 und gleichzeitig das Endergebnis.

„Mir hat unsere Haltung in den ersten 15, 20 Minuten nicht so gefallen. Da haben wir viele einfache Bälle verloren und waren phasenweise nicht kompakt genug. Danach sind wir besser ins Spiel gekommen, die zweite Halbzeit war insgesamt in Ordnung und wir hatten unsere Aktionen“, ordnete unser Fußballlehrer die Leistung ein und sagte mit Blick auf die Gegentore. „Die waren insgesamt unnötig. Das müssen wir ansprechen, trainieren und im Spiel besser umsetzen. Positiv war, dass Derry sich für seinen Einsatz mit einem Tor belohnt hat.“ Am Samstag (23.07.22) steht dann der abschließende Test bei West Brom Albion auf dem Programm.

Nottingham Forest: Henderson – Worrall (C) (63. Biancone), Niakhaté (63. Cook), McKenna (63. Mbe Soh) – Williams (63. Donnelly), Colback (63. Fewster), Cafú (63. Hammond), Johnson (63. Ojeda), Toffolo (63. Laryea) – Awoniyi (63. Mighten), Taylor (63. D. Taylor)

Hertha BSC (1. Halbzeit): Jarstein – Pekarík, Boyata (C), Dárdai, Plattenhardt – Sunjić, Tousart, Darida – Lukébakio, Piątek, Scherhant

Hertha BSC (2. Halbzeit): Jarstein – Kenny, Gechter, Kempf, Ullrich – Lee (80. Eitschberger), Boateng (C), Zeefuik, Serdar – Scherhant, Selke

Tore: 1:0 Taylor (9.), 2:0 Taylor (20.), 2:1 Scherhant (45.), 3:1 Ullrich (84., Eigentor)