Coach Malik Fathi betrachtet seine Elf von der Seitenlinie.
Akademie | 16. Oktober 2022, 15:24 Uhr

Sieg unserer U16 im Gipfeltreffen

Unsere zweitplatzierte U16 unter der Leitung von Malik Fathi war am Sonntag zu Gast beim Tabellenführer Tennis Borussia Berlin. Und wo Topspiel draufstand, war von Anfang an Topspiel drin.

Die Partie begann mit einer sehr frühen Großchance für die Gastgeber. Nach circa zehn Sekunden brach der Stürmer der Lila-Weißen durch und zwang Lion Gantzke im Tor unserer Herthaner zu einer starken Fußabwehr. Dann ein Aufreger: Als letzter Mann fällte der Keeper von Tennis Borussia Amos Gerth – Elfmeter und Rot! (4.) Doch Proteste auf der Bank der Heimmannschaft. Die Dreifachbestrafung sei doch in dieser Form abgeschafft, hieß es. Vorerst blieb der Schiedsrichter bei seiner Entscheidung und Tennis Borussia wechselte bereits den Ersatzkeeper ein, doch dann rief der Unparteiische nach minutenlanger Unterbrechung beide Trainer zu sich, gestand seinen Fehler ein und nahm die rote Karte zurück. Elfmeter gab es natürlich trotzdem, der Gefoulte führte selbst aus – und das eiskalt. Gerth verwandelte in der 9. Minute zum 1:0. Anschließend entwickelte sich eine äußerst hitzige Partie. Intensive Zweikämpfe und lautstarke Wortgefechte dominierten das Geschehen und ließen kaum Spielfluss zu. TeBes ein Jahr ältere Mannschaft fightete sich aber durch ihre körperliche Überlegenheit zusehends mehr in die Begegnung und kam so zu mehr Chancen. In der 37. Minute zischte ein Abschluss noch knapp am Tor vorbei, in der 40. machten sie es besser. Ein Freistoß seitlich vom Tor wurde abgefälscht und kullerte in den Kasten unserer Herthaner. Ausgleich quasi mit dem Pausenpfiff.

Moral, Kampf und Biss in der zweiten Hälfte

Zur zweiten Halbzeit mussten unsere Herthaner gleich doppelt wechseln. Angeschlagen draußen blieben Torhüter Gantzke und Giorgio Gamm, für sie kamen Nico Biedermann und Michel Tautz in die Partie. So wie der erste Abschnitt geendet hatte, fing auch der zweite an. Mit einem Tor der Gastgeber. Ein Eckstoß flog auf das kurze Eck und Fabian Klawa hielt den Schädel rein, 2:1 (46.). Doch wer dachte, dass unsere Blau-Weißen nun die Köpfe hängen lassen würden, sah sich getäuscht – denn sie schlugen quasi direkt im Gegenzug zurück. Boris Mamuzah Lum fasste sich nach einer schönen Kombination ein Herz und versenkte den Ball aus knapp 20 Metern im langen Eck zum Ausgleich. Daraufhin entwickelte sich ein offenes Spiel, was hin und her wogte, ohne dabei wirklich große Torchancen zu haben. In der 64. Minute parierte Ersatzkeeper Biedermann einen strammen Distanzschuss stark und hielt seine Jungs damit in der Partie. Die zeigten Moral und Kämpferherz und wurden nun mit jeder Minute spielbestimmender. Diese gute Phase krönte der eingewechselte Tautz. Einen zu kurzen Rückpass versenkte er direkt am Keeper vorbei ins lange Eck, unsere Spreeathener hatten das Spiel gedreht (70.)! Nun hieß es noch zehn Minuten kratzen und beißen, um das Ergebnis über die Zeit zu bringen und diese Aufgabe meisterten unsere Bubis mit Bravour. So stand zum Schluss ein 3:2 (1:1) Auswärtssieg und damit die Tabellenführung zu Buche.

„Der Mut dieser Mannschaft ist bemerkenswert.“

„Wir haben heute eine wirklich geschlossene Mannschaftsleistung gezeigt“, freute sich Coach Fathi. „Wir haben gegen ein starkes Tennis Borussia, die physisch eine Macht waren, gut dagegengehalten und uns in die Partie reingebissen“, betonte der 38-Jährige und hob hervor: „Egal gegen wen es geht, der Mut dieser Mannschaft ist bemerkenswert.“

So spielte Hertha: Gantzke – Pastor, Krumhaar, Kuitche, Graf von Kalckreuth – Lum, Özkan, Todorovic – Gerth, Ndi (47.Kannewurf), Gamm (41. Tautz)

Tore: 0:1 Gerth (9.), 1:1 Sentürk (40.), 2:1 Klawa (46.), 2:2 Lum (50.), 2:3 Tautz (70.)