Derry Scherhant lässt einen Gegenspieler der VSG Altglienicke aussteigen.
Profis | 16. November 2023, 14:44 Uhr

Klarer Testspielsieg gegen die VSG Altglienicke

Auch in der Länderspielpause rollt der Ball bei unserer Alten Dame. Beim Testspiel am Donnerstag (16.11.23, 13:00 Uhr) trafen die Spreeathener im Hanns-Braun-Stadion auf die VSG Altglienicke. Dabei ergänzte Coach Pal Dárdai den durch die Abwesenheiten von Nationalspielern verkleinerten Kader durch einige Nachwuchskräfte. Veit Stange und Sebastian Weiland standen in der Startelf, Marc Kempf lief als Kapitän auf. Auf der Gegenseite fanden sich mit Shawn Kauter und Jonas Dirkner zwei Ex-Herthaner in der Startelf wieder, zudem war mit Tolcay Ciğerci als Kapitän von Altglienicke der Bruder des Ex-Herthaners Tolga mit von der Partie.

Niederlechner besorgt die Führung

Das Spiel ging munter los, wobei unsere Blau-Weißen die erste Chance hatten: Nach zwei Minuten kam Derry Scherhant nach einer Flanke zu einem ersten gefährlichen Abschluss, Lino Kasten im Tor der VSG verhinderte aber eine frühe Führung. Altglienicke kam ebenfalls schnell gefährlich vors Tor, Marius Gersbeck parierte stark (4.). In der Folge hatten unsere Spreeathener die besseren Torannäherungen. Den nächsten guten Abschluss verzeichnete Deyovaisio Zeefuik, sein Kopfball ging aber über das Tor (11.). Zwei Minuten später konnten die Zuschauer schließlich das erste Tor bejubeln. Florian Niederlechner blieb nach einem langen Pass eiskalt und ließ Kasten keine Chance (13.).

Rund sechs Minuten später zeigte sich Gersbeck erneut sicher, als Dirkner abgefälscht aufs Tor schoss (19.). In der Folge blieb Hertha gefährlicher. Kasten verhinderte bei einem Freistoß von Kenny mit einer Parade das 2:0 (26.). Bei der nächsten Chance schickte Stange Scherhant, den Schuss aus spitzem Winkel blockte die VSG-Defensive gerade noch (29.). In der Folge wurden klare Chancen auf beiden Seiten rar, auch wenn unsere Blau-Weißen überlegen blieben. Kurz vor der Halbzeit musste Gersbeck nochmal eingreifen und war auf dem Posten (43.), sodass es beim 1:0-Pausenstand blieb.

Marten Winkler und Florian Niederlechner klatschen ab.

Unsere Jungs kamen unverändert aus der Pause. Beim ersten Angriff nach dem Seitenwechsel setzte sich Scherhant links mit einem tollen Übersteiger-Solo durch und gab den Ball scharf in die Mitte, Marten Winkler musste nur noch den Fuß reinhalten (46.). Quasi aus der gleichen Situation fiel eine Viertelstunde später der nächste Treffer: Scherhant kam erneut über außen und passte den Ball in die Mitte, nur dass dieses Mal Niederlechner zur Stelle war und den Doppelpack schnürte (61.).

Starke zweite Halbzeit mit drei Toren

Danach drehten unsere Spreeathener richtig auf: Zeefuik traf per Kopf den Pfosten (64.), Scherhant prüfte den VSG-Towart mit einem zentralen Abschluss (65.) und bei der direkt folgenden Ecke setzte Winkler einen Weitschuss ab, den der Keeper von Altglienicke erneut rauskratzte (66.). Die VSG konnte nur kurze Zeit später erneut Scherhant nicht stoppen. Nach einem Übersteiger gab es das Foul im Strafraum, den fälligen Strafstoß verwandelte unser Angreifer selber (69.).

Nach dem Vierfachwechsel (70.) gab es eine Doppelchance für Kélian Nsona, der Keeper von Altglienicke verhinderte einen höheren Rückstand. Ab der 77. spielten unsere Jungs durch erschöpfte Auswechselmöglichkeiten in Unterzahl, da Zeefuik den Test vorzeitig beendete und den Platz verließ. Gersbeck konnte sich in der 83. Minute nochmal bei einem Konter auszeichnen. Nur wenig später beendete der Schiedsrichter den für uns erfolgreichen Test ohne Nachspielzeit.

„Mit der ersten Halbzeit war ich nicht ganz zufrieden, da haben wir zwischenzeitlich ein bisschen geschlafen“, sagte Coach Dárdai im Anschluss mit einem Schmunzeln. „Am Ende ist es aber ein 4:0 und keiner hat sich verletzt, das Spiel hat seinen Zweck voll und ganz erfüllt. Zeefuik ist aus Fairness-Gründen rausgegangen, weil Altglienicke auch nur noch zu zehnt gespielt hat“, verriet der Ungar. Für ihn und seine Mannschaft geht es nun am 24. November (18:30 Uhr) in der 2. Bundesliga mit dem Gastspiel in Hannover weiter.

Hertha BSC: Gersbeck – Kenny, Weiland, Kempf (C) (70. Hoffmann), Zeefuik – Stange (70. Rölke), Hussein, Karbownik – Winkler (70. Jindaoui), Niederlechner (70. Nsona), Scherhant

Tore: 1:0 Niederlechner (13.), 2:0 Winkler (46.), 3:0 Niederlechner (61.), 4:0 Scherhant (69.)

Schiedsrichter: Philipp Vierock