Dodi Lukébakio und Prince Boateng (re.) klatschen nach dem Treffer zum 2:0 ab.
Profis | 8. Januar 2023, 15:56 Uhr

Drei Tore zum ersten Sieg in 2023

Im ersten Testspiel im Florida-Trainingslager setzte Cheftrainer Sandro Schwarz gegen den Club de Lyon FC auf ein 4-3-3-System: Vor Oliver Christensen zwischen den Pfosten verteidigten Jonjoe Kenny, Filip Uremović, Márton Dárdai und Julian Eitschberger in der Viererkette, Suat Serdar, Kapitän Prince Boateng und Lucas Tousart bildeten das Trio im Mittelfeld. In der offensiven Dreierreihe starteten Dodi Lukébakio, Derry Scherhant und Myziane Maolida.

Myziane und Prince sorgen für 2:0-Pausenführung

Bei optimalen Bedingungen und 26 Grad gehörte unseren Herthanern die erste Gelegenheit: Nach einem schönen Solo von Myziane kam Scherhant zum Abschluss, ein gegnerisches Abwehrbein verhinderte Schlimmeres aus Sicht des Drittligisten (5.). Kurze Zeit später zielte Lukébakio am linken Pfosten vorbei (10.). Im weiteren Verlauf waren unsere Spreeathener bemüht, den kompakten Abwehrriegel der Amerikaner zu knacken – das gelang nach 23 Minuten. Scherhant brach mit einer schnellen Bewegung durch, sein Gegenspieler konnte unsere Nummer 29 im Sechzehner nur mit einem Foul stoppen. Den folgenden Strafstoß verwandelte Myziane souverän zur 1:0-Führung. Nach exakt 30 Zeigerumdrehungen scheiterte Tousart mit einem strammen Versuch am hervorragend reagierenden Schlussmann. Unmittelbar danach war der Keeper aber geschlagen: Myziane legte die Kugel ins Zentrum, wo Lukébakio gekonnt durchließ und Prince zum 2:0 einschob (31.). Kurz vor der Pause hatte unser Spielführer den dritten Treffer auf dem Fuß, blieb mit seinem Versuch aber an der Hintermannschaft hängen (37.). So blieb es beim verdienten Zwei-Tore-Vorsprung zum Seitenwechsel.

Bildergalerie: Die Bilder zum Spiel: Hertha BSC - Club de Lyon FC

Ngankam erhöht, Goller und Klemens debütieren

Den zweiten Abschnitt bestritten unsere Berliner mit zwei Veränderungen und einem Debütanten: Tim Goller, der Christensen im Kasten ersetzte, sammelte erstmals Minuten für unsere Profis. Zudem übernahm Comebacker Ngankam für Prince, Tousart bekam die Kapitänsbinde. Bis zur ersten Torannäherung dauert es allerdings einige Augenblicke: Nach 56 Minuten zirkelte Lukébakio einen Freistoß aus dem Zentrum auf das Gehäuse des US-Teams aus Orlando. Wenige Momente später führte ein weiterer Standard dann zum Erfolg: Ngankam wurde erst im Strafraum zu Fall gebracht, ehe der Gefoulte selbst zum 3:0 vollendete (61.). Kurz darauf debütierte das nächste Eigengewächs: U19-Kapitän Pascal Klemens ersetzte Lukébakio (62.). Gemeinsam mit seinen Kollegen ließ der 17-Jährige in der Schlussphase nichts mehr anbrennen und brachte den ungefährdeten 3:0-Erfolg ins Ziel. „Wir hatten viele Phasen, in denen wir zu langsam gespielt und unser Niveau nicht erreicht haben. Aber es gab zwischendurch auch gute Passagen und Abläufe, wie bei den Elfmetersituationen nach Balleroberungen", bilanzierte unser Coach.

Hertha BSC: Christensen (46. Goller) – Kenny, Uremović, Dárdai, Eitschberger – Tousart, Prince (C) (46. Ngankam), Serdar – Lukébakio (62. Klemens), Myziane, Scherhant

Tore: 1:0 Myziane (23., Foulelfmeter), 2:0 Prince (31.), 3:0 Ngankam (61., Foulelfmeter)

Gelbe Karte: Prince, Serdar, Uremović

Schiedsrichter: Alejo Calume

Spielort: IMG Academy