Profis | 2. Juli 2023, 17:50 Uhr

Startsieg in Stahnsdorf

Pál Dárdai bot beim ersten Saisontest unter anderem direkt Neuzugang Fabian Reese, Leih-Rückkehrer Marten Winkler sowie die Eigengewächse Eliyas Strasner und Veit Stange auf. Unsere Blau-Weißen, die erstmals in den neuen Heimtrikots aufliefen, übernahmen im Nachbarbundesland schnell das Zepter.

Doppelpacker Winkler läutet den Torreigen ein

Reese gehörte nach sieben Minuten der erste Abschluss von links. Nach einer Viertelstunde klingelte es dann: Marten Winkler zog von rechts nach innen und traf präzise und flach, nur eine Minute später legte Kapitän Richter den zweiten Treffer aus zentraler Position nach. Nach 28 Minuten der nächste Streich. Reese brach links durch und legte zu Florian Niederlechner, der die Kugel aus kurzer Distanz ins Netz beförderte. Eine Doppelchance nach einem schnellen Gegenzug hätte fast den nächsten Treffer gebracht, diesmal standen der Dárdai-Elf aber RSV-Schlussmann Niclas Schulze sowie der Pfosten im Weg (31.). Nach einem Abseitstor (36.), legten unsere Berliner in der 38. Minute per Standard nach, Marc Kempf köpfte eine Ecke von der linken Seite präzise ein. Und einen hatten unsere Jungs vor der Pause noch: Der sehr aktive Richter leitete gekonnt ein, sein Pass fand Winkler, der seinen zweiten Treffer zur 5:0-Pausenführung markierte (42.).

Bildergalerie: Fotos zum Spiel: RSV Eintracht - Hertha BSC

Coach Dárdai wechselt durch – Debüts für Gersbeck und Christensen

Zum zweiten Durchgang wechselte Coach Pál Dárdai einmal komplett durch. Auch die Neuzugänge Marius Gersbeck und Gustav Christensen betraten zusammen mit neun frischen Kollegen das Grün. Derry Scherhant gelang nach 58 Minuten der erste Treffer, unser Offensivspieler umkurvte im Strafraum den gegnerischen Keeper und vollstreckte. Die regelmäßig wechselnden Gastgeber hielten nun insgesamt stärker dagegen, klare Abschlüsse bei unserer Elf wurden rarer oder wie bei einem Vorstoß über Scherhant und Bence Dárdai geblockt (82.). So blieb es schließlich beim 6:0 (5:0)-Auftaktsieg im Aufgalopp unserer Mannschaft.

„Wir haben den Jungs gesagt, dass sie ans Limit gehen sollen. Die erste Halbzeit war ok, nach der Pause haben dann ein paar Tore gefehlt, aber alle machen bisher gut mit. Jetzt müssen wir dranbleiben und arbeiten weiter“, ordnete Trainer Dárdai diesen ersten Auftritt seiner Schützlinge ein. Im nächsten Test messen sich unsere Hauptstädter am Freitag mit dem BFC Dynamo. Anstoß im Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark ist um 19:00 Uhr.

Hertha BSC (1. Hälfte): Ernst – Kenny, Uremović, Kempf, Strasner – Ciğerci, Stange – Winkler, Richter (C), Reese – Niederlechner

Hertha BSC (2. Hälfte): Gersbeck (C) – Eitschberger, Gechter, Da Silva Kiala, Rölke – Kesik, Klemens – G. Christensen, B. Dárdai, Myziane – Scherhant

Tore: 0:1 Winkler (15.), 0:2 Richter (16.), 0:3 Niederlechner (28.), 0:4 Kempf (38.), 0:5 Winkler (43.), 0:6 Scherhant (58.)